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Beratungsangebot
Fachberatung an Berufsbildenden Schulen
Ihre wesentlichen Beratungsaufgaben sind:
- Unterstützung der Schulen bei der fach-, fachbereichs- und berufsbereichsbezogenen Schulprogrammentwicklung und bei Schulversuchen
- Mitwirkung bei der Entwicklung und der Umsetzung von Lehrplänen
- schulformübergreifende Beratung und fachliche Netzwerkbildung
- Mitwirkung bei sowie Organisation und Durchführung von Fort- und Weiterbildung; Beratung der Schulen bei der Entwicklung von entsprechenden Fortbildungskonzepten sowie Unterstützung von Fortbildungsbeauftragten in der Schule
- Beratung bei Fragen der Leistungsmessung und -bewertung
- Beratung bei Fragen der Einführung neuer Ausbildungsberufe sowie bei der Neuordnung von Ausbildungsberufen
- Mitwirkung bei fach-, fachbereichs- und berufsbereichsbezogenen Fragestellungen im Rahmen des QM-Prozesses
Wir arbeiten nach einem Beratungskonzept, das neben den allgemeinen Grundsätzen die Besonderheiten der Berufsbereiche einbezieht.
Berufsbereich: Ernährung und Hauswirtschaft / berufsbildende Schulen
Besonderheiten des Berufsbereiches |
Bildungsgangvielfalt, Praxis- und Gesundheitsorientierung prägen unser Berufsbild. Unsere Fachberatung orientiert sich an: - innovativen Ansätzen der Unterrichts- und Schulentwicklung - aktuellen fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Standards - Konzept der Handlungsorientierung - Kernaufgabenmodell (KAM-BBS) - Schulisches Curriculum Berufsbildende Schulen (SchuCu-BBS) - Distanzunterricht in berufsbildenden Schulen |
Beratungsschwerpunkte |
Wir unterstützen Sie bei der: - Umsetzung des Schulischen Curriculums Berufsbildende Schulen (SchuCu-BBS) - Sicherung und Entwicklung der Unterrichtsqualität - berufsbereichs- und prozessorientierten Ausgestaltung der Bildungsangebote - Ausgestaltung bildungsgangsbezogener Innovationen - bildungsgangsbezogenen Netzwerkarbeit - Planung von Fortbildungen sowie Arbeits- und Regionaltreffen |
Ablauf / Beratungs- prozesse |
1. Anfrage über B&U 2. Absprachen mit der Schulleitung/Abteilungsleitung 3. Terminierung 4. Durchführung 5. Evaluation |
Fachberaterung | |
Kontaktaufnahme: |
Die Kontaktaufnahme zu den Fachberaterinnen sollte in der Regel über das "Onlineportal für Beratung und Unterstützung" der Regionalen Landesämter für Schule und Bildung erfolgen. |
Name: | Zuständigkeiten |
Heike Berghorn
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Berufseinstiegsschule Berufsfachschule Einjährige Berufsfachschule Gastronomie Einjährige Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk Berufsfachschule dual (Innovationsvorhaben) Berufliches Gymnasium Berufiches Gymnasium Gesundheit und Soziales – Schwerpunkt Ökotrophologie – Zentralabitur
QM-Prozessberatung (Hauswirtschaft) |
Silke Fricke
StDin |
Berufsschule Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin Fachpraktiker/Fachpraktikerin Hauswirtschaft Fachoberschule Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft Berufliches Gymnasium Berufliches Gymnasium Gesundheit und Soziales – Schwerpunkt Ökotrophologie Fachschulen Fachschule Hauswirtschaft Fachschule Hotel- und Gaststättengewerbe Fachschule Technik – Schwerpunkt Lebensmitteltechnik
Zusammenarbeit mit Studienseminaren |
May-Britt Hölscher
StDin
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Berufsschule Gastronomie
Lebensmittelhandwerk
Lebensmitteltechnik
Kontakte zu Hochschulen und Universitäten Betreuung der Homepage |
Redaktion: May-Britt Hölscher
Kontakt:
Sie erreichen uns über das Beratungs- und Unterstützungssystem (B&U) der Regionalen Landesämter für Schule und Bildung: https://www.rlsb.de/bu/schulen/info-onlineportal